"Всему свое время, и время всякой вещи под небом...время разбрасывать камни, и время собирать камни... время молчать, и время говорить..." (Еккл.3)


Заметки о частной жизни

Агитбригада

Опубликовано 20 декабря 2017 г.

Агитбригада

Коррозия идеалов

В истории Агентства печати «Новости» мы были единственным самодеятельным коллективом. Почему? Могу только предположить…

Во-первых, средний возраст журналистов, работавших в АПН был за тридцать. Возраст, когда апээновец, если и выходил на сцену, то только для того, чтобы выступить на партийном собрании. Реже на комсомольском.

Во-вторых, для большинства журналистов, работавших в АПН, конечной целью был выезд в зарубежную командировку, куда посылали людей «серьезных и правильных».

В-третьих, зарубежные командировки были уделом относительно узкого круга. На работу в АПН, и, соответственно, в загранкомандировку направляли тех, кто имел проверенные «служебные» или номенклатурные связи. В такой среде требовались совсем другие творческие навыки. Случайных людей там не было. А самодеятельность – это всегда экспромт, случайность, непохожесть, хотя и за меня тоже слово замолвили перед собеседованием сначала в редакции, а затем и в отделе кадров.

Не помню уже как мы, пять молодых журналистов, оказались вместе. Я был старшим по возрасту, успел побывать в загранкомандировке, и у меня единственного был опыт сценических выступлений в студенческом самодеятельном театре Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете. Мне казалось, что репертуар, составленный из песен на разных языках, собиравший полный зал в ДК гуманитарных факультетов, мог бы подойти и для нашего ансамбля. Ведь мы работали в разных редакциях, были знакомы с культурой разных стран и могли бы через музыку и песни обратиться к советской аудитории с рассказом о борьбе рабочего класса и простых людей за свои права и свободы в капиталистических странах. Эти песни, разные по жанру, объединял звучавший в них протест против несправедливости и неравенства. Когда нас спрашивали, о чем наши песни, мы отвечали, что это песни протеста.

Но, как часто бывает, среди наших слушателей были завистники и насмешники. Однажды мы стояли в коридоре и обсуждали предстоящее выступление, когда мимо нас проходил Виталий Третьяков. «Ансамбль песни про тесто», - бросил он иронически. Мы ничего не ответили, но меня это замечание покоробило.

Идеологическая коррозия все явственней начала проступать на поверхности АПН после XXVII съезда КПСС (1986 год). На съезде последние годы руководства Брежнева были названы «периодом застоя». Позднее Горбачев заявил об отсутствии человеческого лица у социализма. На этом фоне пропаганда достижений общественного строя в СССР исчезла со страниц изданий агентства. Материалы журналистов заполнила критика так называемых недостатков социализма. Сегодня стало понятно, что одновременно со сменой идеологических приоритетов, шли социальные изменения.

Ниже - пример песни из нашего репертуара. Это старинная ирландская баллада. Запись сделана в 1981 году с использованием очень простой звукозаписывающей аппаратуры. История песни восходит к первой половине 19 столетия, когда тысячи переселенцев из Ирландии покинули Старый свет в надежде найти себе пропитание в Новом. Многие из них оказалась на строительстве железной дороги, зарабатывая себе на хлеб тяжелым трудом. У песни было много исполнителей, включая легендарных Ewan MacColl, The Weavers, Brass Farthing, Authority Zero, Luke Kelly из The Dubliners, The Wolfe Tones, The Tossers, The Kelly Family, Shane MacGowan, The Pogues и Ferocious Dog. Однако самодеятельный коллектив не стал никого копировать, а предложил собственный вариант прочтения сюжета.

Rate this article:
Без рейтинга
Комментарии (0) Просмотры (72)
Печать

Написать комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Name:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Архив

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2
163

ФОК "Свобода"

Свобода – очень удачное название для...
Читать все...
345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456