"Всему свое время, и время всякой вещи под небом...время разбрасывать камни, и время собирать камни... время молчать, и время говорить..." (Еккл.3)


Заметки о частной жизни

Гвардеец

Опубликовано 26 апреля 2018 г.

Гвардеец

Гвардии полковник Меркулов Николай Петрович

В Мае 1944 года он первым поднялся на Сапун-гору, он первым вошел в Севастополь. Он - мой отец.

Родился Николай Петрович в семье потомственного донского казака в 1924 году. Перед войной успел закончить бухгалтерские курсы и начать работать учетчиком в колхозе. Однако буквально через месяц после нападения фашистской Германии на Советский Союз, он положил в мешок краюху черного хлеба и отправился в ближайший военкомат, который находился за тридцать километров от его деревни.

В военкомате его определили на курсы младших офицеров. Через полгода ему присвоили звание младшего лейтенанта и в июле 1942 года отправили на юго-западный фронт. В ноябре 1943 года в составе 4-го Украинского фронта начал освобождение Советской Украины. В боях за Крым командовал ротой автоматчиков 846 стрелкового полка 267-й Сивашской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Форсировал озеро Сиваш, освобождал Джанкой, Симферополь, Севастополь, штурмовал Сапун-гору. Был трижды ранен, но каждый раз досрочно возвращался в строй.

О боевых делах роты автоматчиков старшего лейтенанта Николая Меркулова не раз рассказывала дивизионная газета "За честь Родины". В одном из номеров газеты были опубликованы, в частности, эти стихи.

Меркуловцам громкая слава
Они автоматным огнем,
В боях за отчизну родную,
Победу куют над врагом.
Меркуловцы тверже металла,
Дубовин, Русев, Рыжов,
 Родина-мать воспитала,
Таких советских орлов.
Их каждого снова и снова,
К победе и жизни зовет,
Заветное русское слово,
Великое слово - вперед!

Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года явился ключевой частью операции по освобождению Севастополя от фашистов. На подступах к городу враг создал мощную оборону, где главную роль играла Сапун-гора. Противником на разных участках было оборудовано от 3 до 4 линий траншей, долговременные огневые точки, железобетонные укрытия, блиндажи и минные поля. Штурм длился более 9 часов и завершился полным разгромом врага.

Из наградного листа: взятие Сапун-горы

«Bo время прорыва сильно укрепленной обороны немцев на подступах к Севастополю гора Сапун 7 мая 1944 г. тов. МЕРКУЛОВ проявил исключительное геройство. Под сильным огнем противника поднял роту в атаку и заставил немцев бежать с горы Сапун и уничтожив при этом более 150 солдат и офицеров противника.

Немцы три раза на участке роты МЕРКУЛОВА переходили в контратаку, но под сильным огнем автомата откатывались обратно, неся при этом большие потери. На плечах противника ворвался первым в Севастополь. Лично тов. МЕРКУЛОВ уничтожил более 13 солдат и офицеров противника.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.»

Однако в последний момент Звезду Героя заменили на орден Красного Знамени. Выяснилось, что накануне штурма два бойца из роты моего отца дезертировали. Как впоследствии было установлено, ими оказались местные уроженцы – крымские татары.

 

 

В результате Крымской операции последний крупный вражеский плацдарм, угрожавший тылу действовавших на Правобережной Украине фронтов, был ликвидирован. В течение пяти дней была освобождена главная база Черноморского флота – Севастополь и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления на Балканы.

Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й армии вермахта, только безвозвратные потери которой в ходе боёв составили от 120 тысяч человек (из них 61 580 пленными). К этому числу нужно добавить значительные потери войск противника во время морской эвакуации, в ходе которой была фактически уничтожена румынская черноморская флотилия, потерявшая ⅔ наличного корабельного состава. В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь. Отбив Крым, Советский Союз восстановил контроль над Чёрным морем

Из наградного листа: за Крымский прорыв

«Рота автоматчиков, которой командует тов. МЕРКУЛОВ, во время сильно укрепленной обороны немцев на Крымском плацдарме в районе села Каранки бросалась на самые ответственные участки боя.

Во время прорыва рота автоматчиков была брошена на захват села Каранки - одно из самых сильно укрепленных пунктов немецкой обороны.    

Несмотря на численно-превосходящие силы немцев рота автоматчиков бросилась в атаку и завязала бой в траншеях, в результате которого немцы из траншей были выбиты и большей частью уничтожены.

В этом бою тов. МЕРКУЛОВ захватил пленных 250 человек, много вооружения и другого военного имущества.    

Продолжая развивать успех в направлении села Н. Михайловка, в результате умелого маневра тов. МЕРКУЛОВ отрезал пути отхода немцев, захватил 1500 солдат и офицеров противника, обоз с различиям военным имуществом, 150 орудий разного калибра и другой боевой техники.

Тов. МЕРКУЛОВ командовал ротой смело, инициативно, вовлекая личным примером своих бойцов в атаку.

Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.»

Среди "различного военного имущества" так же оказалась подвода, набитая до верху советскими и немецкими деньгами. За этот трофей командование выразило особую благодарность, правда, в устной форме.

Салют в честь освобождения Севастополя.

Войну Николай Петрович закончил в Прибалтике. Участвовал в освобождении Литвы и Латвии. После войны продолжил службу в Советской армии, учился в военной академии им. М.В. Фрунзе. (Военная орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова академия имени М. В. Фрунзе существовала с 1918 по 1998 год. В ее стенах было подготовлено немало замечательных военачальников, блестяще проявивших себя на защите социалистического отечества.)

После окончания академии в 1954 году Николай Петрович четыре года служил на о. Сахалин. Сначала командовал мотострелковым батальоном, затем был назначен начальником штаба полка. В 1958 году по состоянию здоровья (сказались боевые ранения) его перевели на преподавательскую работу в академию им. М.В. Фрунзе. В 1983 году в должности заместителя начальника факультета был уволен в запас. За его плечами осталось 42 календарных года безупречной службы.

До самой смерти (ноябрь 2003 г.) Николай Петрович не терял связи с однополчанами. Активно работал в Совете ветеранов 267 стрелковой дивизии, участвовал в подготовке и написании истории дивизии. К сожалению, этот труд так и не был опубликован, хотя и был включен в издательский план Воениздата на 1991 год. Смена общественно-политического строя в стране привела к полному прекращению издания правдивой мемуарной литературы, посвященной Великой Отечественной войне. Перед смертью, буквально за месяц, отец передал мне экземпляр рукописи с таким напутствием на титульном листе.

"Моему любимому сыну Володе.

В данной книге изложен героический подвиг моих друзей - воинов 267-й Сивашской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Хотелось бы, чтобы память об этих героях сохранилась на века в подрастающем поколении..."

Я обещал сделать все возможное для распространения текста рукописи. Наконец такая возможность у меня появилась. В ближайшее время текст рукописи будет оцифрован и размещен как на этом сайте, так и на других ресурсах Интернет. Вечная память героям!

 

 

Ниже я помещаю изображения основных государственных наград, которыми был удостоен мой отец, с их кратким описанием.

Rate this article:
Без рейтинга
Комментарии (0) Просмотры (170)
Печать

Написать комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Name:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Архив

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234