"Всему свое время, и время всякой вещи под небом...время разбрасывать камни, и время собирать камни... время молчать, и время говорить..." (Еккл.3)


Заметки о частной жизни

Если по плечу тебе борьба

Опубликовано 20 августа 2018 г.

Если по плечу тебе борьба

Дзюдо в 65 лет и старше


Конин Василий Иванович, Заслуженный тренер РФ. Это он весной 2016 года привел меня в борцовский зал после 50-летнего перерыва. Старый товарищ по сборной Москвы понял мое настроение, когда я следил за поединками самбистов на турнире памяти Харлампиева. Формальным поводом послужило желание моей внучки заниматься борьбой.

- Приводи, - сказал мне Василий Иванович, - пусть попробует. А заодно и на тебя посмотрим.

На себя я тогда без слез смотреть не мог. Вес под сотню. И это при росте 176 см! В лучшие дни давление 160/100. Пару лет назад перенес операцию по поводу правосторонней паховой грыжи. Вылезла грыжа с левой стороны. Гастрит и утренние регулярные тянущие боли в желудке. Боли в пояснице. Правая рука не может дотянуться до левого плеча, левая - до правого. Наконец, диагноз острый тромбоз.

Внучка не выдержала нагрузок. Через год перестала ходить на тренировки. А я продолжаю. Два раза в неделю выхожу на ковер. Каждое утро кросс 5 км, с конца апреля по октябрь плавание в открытом водоеме, зимой обливание или купание в проруби, раз в неделю баня, ежедневные тренировки с гантелями и штангой, отжимания, приседания и подтягивания. Трудно? Очень. Каждое упражнение, каждая схватка на ковре — это боль в суставах и жжение в мышцах. Память говорит мне, что все это я когда-то с легкостью делал, надо только вспомнить, а организм твердит брось, зачем тебе это надо, ну, сколько тебе осталось, живи не мучайся.

Как оказалось, самое трудное – это перебороть неуверенность, которая порой переходит в сильное волнение или даже страх. Я знаю, помню, как провести тот или иной бросок. Я делал его десятки, сотни раз. Я помню все движения. Да вот только сегодня тело уже не то. Сможет ли оно повторить то, что было под силу пятьдесят лет назад? Смогу ли я восстановить и в какой мере былую резкость и координацию? Помниться в рассказе Чехова Ванька Жуков писал письмо своему деду, старикашке лет 65. А мне уже 68.

Тем не менее, два года тренировок позади. Вес – 82 кг. Похудел на 16 кг. Давление повышается, хотя все чаще держится на уровне 130/90. Боли в желудке практически не беспокоят. Свертываемость крови находится в пределах нормы. Пока воздерживаюсь от операции. Пользуюсь грыжевым бандажом. Сил прибавилось, но еще недостаточно. Это, как мне кажется, единственный полностью восстанавливаемый ресурс. Моя цель достичь безусловного физического преимущества над борцами в своем весе, даже если они на 10-15 лет моложе. Удастся ли мне задуманное, покажет время. Я больше никуда не опаздываю.

За эти два года участвовал в соревнованиях по дзюдо среди ветеранов. Вступил в Московский союз ветеранов дзюдо и самбо. Был зачислен в сборную Москвы. К сожалению, на соревнованиях практически нет участников моего возраста. Нет ровесников и в зале, куда я хожу тренироваться.

Первый год я тренировался в Самбо-70. Там есть секция ветеранов. Основной возраст 30-45 лет. Это, все-таки, еще молодые спортсмены, которые не прекращали тренировок, а просто перешли в другую возрастную группу. Бороться с ними – ой, как не просто, но интересно. Правда, добираться до Теплого стана с дачи, где я живу постоянно, далековато. Мои поездки в Москву на машине в связи с постоянным повышением цен на бензин стали обходится мне почти 10 000 рублей в месяц.

Пришлось искать другой зал. Нашел. В пятнадцати минутах езды от своего дома – ФОК «Свобода», станция Катуар по Савеловскому направлению. Здесь моими партнерами стали мальчишки 13-16 лет. Причем, никого не надо просить поработать со мной. Любой, к кому бы я не обратился, делает это с охотой. Приятно видеть, как мужают и крепнут юные борцы, как формируется их характер, растут спортивные показатели и результаты, как крепнет между ними дружба.

Дружба в спорте – это на долгие годы. Я до сих пор с волнением вспоминаю свое знакомство с Борисом Белашом, поэтом из Донецка. Пожалуй, это единственный из поэтов, который сам прошел школу борьбы и смог написать о борьбе, как никто другой. В его стихах я нашел объяснение своему решению вновь выйти на ковер.


БОРЬБА

Борис Белаш, Мастер спорта СССР

Борис Белаш, Мастер спорта СССР

Принимаю вызов твой,
                              борьба!
С кем схлестнет
                      лицом к лицу
                                         судьба?
...Победил. Иду. И после схватки,
Что скрывать, —
                        от радости хмельной
Даже воздух кажется мне сладким,
Словно только
                     вышел из парной.
Скверы полонил грачиный гвалт.
Первые слетелись новоселы.
Распоrодясь,
                 раскраснелся март,
Как мальчишка, мчащийся из школы.
До восторга этот мир любя,
Краски развесенние
                            и звуки,
Начиная с самого себя,

Я пожал бы всем прохожим руки.
Молодости
              зычная труба!..
Миг победы,
               он, как вспышка,
                                      краток,
Но за ним - дорога новых схваток,
Если по плечу тебе борьба.

Открыть сборник стихов >>


 

Rate this article:
Без рейтинга
Комментарии (0) Просмотры (76)
Печать

Написать комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Name:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Архив

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789