"Всему свое время, и время всякой вещи под небом...время разбрасывать камни, и время собирать камни... время молчать, и время говорить..." (Еккл.3)


Заметки о частной жизни

Опубликовано 19 февраля 2018 г.

Под знаком Стрельца

Что стоит за пьедесталом

 

Когда я вижу человека на пьедестале высших спортивных достижений, мне всегда хочется узнать, а каков он в жизни, что его интересует помимо спорта. Заглянуть в личную жизнь Александра Николаевича Пузакова, чемпиона мира по дзюдо 2017 года среди ветеранов, мне помог случай – встреча на ковре.

Это была финальная схватка на первенстве Москвы 2017 года среди ветеранов дзюдо. Я вышел тогда победителем. Я ничего не знал о титулах Александра, т.к. это были мои первые соревнования после пятидесятилетнего перерыва. Сейчас бы сказали – «выпал из темы.» Но суть не в этом. Суть в том, что стоя на пьедестале во время вручения медали за второе место, он сказал, обращаясь ко мне: «Из-за этой схватки стоило участвовать в соревнованиях». В голосе не было ни раздражения, ни досады, ни зависти. Его слова поразили меня. Только благородный человек способен на такую самооценку.

Через несколько месяцев я уже наблюдал за его поединками на первенстве мира в Италии, где он стал чемпионом. Мне настолько понравилась его техника борьбы, самообладание и сила духа, что я собрал все его схватки в один видео клип и подарил этот фильм ему. Во время нашего разговора он обмолвился о своем приближающемся 65-летии и попросил меня дополнить фильм несколькими фотографиями из его жизни, что я с радостью сделал. Оказалось, что у нас много общего. Вплоть до месяца рождения - декабрь. Правда, я старше на три года.

18 февраля 2018 года у Александра Николаевича произошло еще одно знаменательное событие: ему присвоили звание Ветеран - Заслуженный мастер спорта России по дзюдо.

Удостоверение и знак Заслуженного мастера спорта

Удостоверение и знак Заслуженного мастера спорта

Церемония награждения состоялась во время Первого открытого чемпионата континента Евразия по дзюдо среди ветеранов. Чемпионат был посвящен 23 февраля. Раньше в этот день отмечали День Советской Армии и Военно-морского флота. Теперь, когда не стало Советской армии и советского военно-морского флота, название поменяли на День защитника Отечества. Однако смысл праздника не утрачен в нашем сознании. В канун этого праздника я хочу поздравить полковника Пузакова А.Н. с его замечательными достижениями, пожелать ему подольше оставаться на ковре. Я публикую фильм о Пузакове А.Н. в своем блоге.Ведь именно работа над этим фильмов помогла мне лучше узнать этого человека.

 

Rate this article:
Без рейтинга
Комментарии (0) Просмотры (92)
Печать
 

Написать комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Name:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Архив

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345