"Всему свое время, и время всякой вещи под небом...время разбрасывать камни, и время собирать камни... время молчать, и время говорить..." (Еккл.3)


Заметки о частной жизни

Опубликовано 2 апреля 2018 г.

ФОК "Свобода"

Дорога к олимпийским медалям начинается здесь


Свобода – очень удачное название для места, куда приходят заниматься спортом дети. Для полутора сотен мальчишек это свобода выбора, свобода от вредных привычек, свобода от бессмысленного шатания по улице, свобода от страха, что тебя могут обидеть, а ты не сможешь постоять за себя. Это свобода быть сильным и крепким. Это – Свобода!

Еще совсем недавно спортивный комплекс был мало кому известен за пределами поселения Некрасовкий Дмитровского района. Теперь о нем заговорили как еще одном перспективном центре подготовки российских дзюдоистов. В марте 2018 года двое местных воспитанников – Слава Прохоров и Егор Лысенко – стали чемпионами России среди юношей в возрасте до 15 лет. Серьезное достижение. Успех стал возможен благодаря упорной работе тренерского состава Хаяла Шахгельдиева, его брата Садыка и Артура Курбанова.

Хаял Шахгельдиев вспоминает, что в группе первого набора в 2010 году было всего десять человек. В конце 2017 года здесь тренировалось уже более 100 спортсменов. Каждый год сюда приезжают юные дзюдоисты для участия в открытых турнирах. Один турнир посвящен Новому году, другой Дню победы. Благодаря отличной организации, гостеприимству хозяев турниры набирают популярность. Так, на последнем Новогоднем турнире, который проходил в начале 2018 года, было зарегистрировано около 350 участников, 30 команд, включая представителей Перми, Тулы, Нижнего Новгорода и других городов России. В организационных вопросах дзюдоистам оказывают поддержку местная администрация и спонсоры. Однако основное бремя финансовых расходов ложится на плечи Хаяла, который помимо работы с детьми развивает свой небольшой бизнес. На свои средства он закупает призы для победителей турнира, на его деньги приобретались маты для борьбы.

В секции занимаются две группы. Младшие – от 5 до 7 лет. Строго говоря, это подготовительная группа. Детей учат основам акробатики, самостраховки, начальным элементам борьбы и, конечно, дисциплины. После каждого занятия дети подходят к тренеру со своими дневниками, куда выставляются оценки за поведение на тренировке и усердие в занятиях. Надо сказать, что малый возраст не мешает юным спортсменам участвовать в соревнованиях и побеждать.
В старшей группе занимаются школьники. Некоторые из них учатся в выпускных классах и физически могут с легкостью составить конкуренцию на соревнованиях масштаба страны.

Есть еще третья возрастная группа. В ней занимается пока один человек. Этот человек – я, автор этой заметки. Борьбой я начал заниматься в 14 лет, в 1964 году. Последний раз выступил на соревнованиях в 1971 году. Затем был перерыв почти в 50 лет. И вот теперь я вновь выхожу на ковер и даже участвую в соревнованиях. За последние два года я успел стать чемпионом Москвы, чемпионом России, чемпионом континента Евразия по дзюдо среди ветеранов.

Здесь я нашел достойных спарринг-партнеров, которые помогают мне не потерять подвижность суставов. Одна беда: мои партнеры взрослеют и крепнут. Я же старею, хотя, может быть, и не так стремительно, как год тому назад, когда впервые пришел сюда на тренировку.



Подробный видео репортаж смотрите на моем канале YouTube

https://youtu.be/JdM4UNPdd4o
Rate this article:
Без рейтинга
Комментарии (0) Просмотры (19)
Печать

Написать комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Name:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Архив

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2
163

ФОК "Свобода"

Свобода – очень удачное название для...
Читать все...
345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456