"Всему свое время, и время всякой вещи под небом...время разбрасывать камни, и время собирать камни... время молчать, и время говорить..." (Еккл.3)


Заметки о частной жизни

Старая пленка

Опубликовано 13 декабря 2017 г.

Старая пленка

Как оцифровать старую магнитофонную запись

 

На днях, перебирая в шкафу рубашки, я наткнулся на пакет с магнитофонными кассетами. На вкладке одной из них я увидел надпись, сделанную рукой моей супруги: "Прощай юность! Очень грустно..." Тут же возник вопрос: "Когда же, собственно, закончилась моя юность?"

У меня сохранилось несколько кассетников. Я стер пыль с одного из них, протер спиртом головки. Через полчаса из динамиков послышалась музыка и пение. Я вспомнил. Запись была сделана весной то ли 1981, то ли 1983 года у меня дома. Мы собрались по случаю моего скорого отъезда в длительную зарубежную командировку и для того, чтобы отметить завершение творческой деятельности агитбригады Агентства печати «Новости». Среди участников были Андрей Стулов, Алексей Перевощиков, Марина Яценко, Людмила Федорушкина и я, руководитель ансамбля. Наш репертуар был рассчитан на час. Пели без репетиции в один микрофон. Никаких специальных приспособлений у меня не было и быть не могло в то время. Одним словом, это была не студийная работа. Тем не менее, и через 35 лет голоса звучали совсем даже неплохо. Настолько неплохо, что мне захотелось сохранить запись и дать ее послушать другим. Дело за малым - перевести запись в цифру. В цифровом виде ее удобно было бы разместить в интернете или переслать по почте.

Нет ничего проще. В интернете можно найти подробное объяснение, как это сделать. Все советы можно свести к трем пунктам.

1.       Установить на компьютер программу для обработки звуковых файлов. Например, Audacity. Программу можно скачать здесь с сайта производителя (http://www.audacityteam.org) или внизу этой страницы.

2.       Купить в любом специализированном магазине кабель.

3.       При помощи кабеля подключить магнитофон к компьютеру.

У меня не сработало. На компьютере все квакало, хрипело и скрипело. Пошел со своей проблемой в ТЦ «Черемушки». Благо мне нужен был тонер для принтера. Спросил. Меня отправили в какую-то лавку. За прилавком сидел молодой человек с быстрыми глазками. Объяснил ему проблему. Спросил совета. В ответ услышал, что нужна специальная аппаратура, что по своим размерам она чуть меньше человеческого роста и стоит больших денег, что у них в магазине эта аппаратура есть, что стоимость оцифровки со скидкой, специально для меня, пенсионера, составляет 500 рублей. Я посмотрел по сторонам, надеясь увидеть свое отражение в одной из зеркальных витрин. Неужели я выгляжу таким идиотом? Ну да, я уже в возрасте, но и проблема – не бином Ньютона.

Из разговора я все-таки вынес полезную информацию. Требуется переходное устройство. Такое устройство у меня есть. Это маленький цифровой диктофон с USB штекером и автоматической регулировкой уровня входящего сигнала. Я его купил лет 15 назад.

На этот раз все получилось. После переноса магнитофонной записи на цифровой диктофон, перенести запись на компьютер было уже совсем простым делом. Теперь я могу поделиться старой записью со всем миром. И может быть, кто-то из участников ансамбля, как и я, услышит голос своей юности.

 

 

Rate this article:
5.0
Комментарии (0) Просмотры (174)
Печать

Документы для загрузки

  • audacity-win-2.2.1Бесплатная программа для обработки звуковых файлов

Написать комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Name:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Архив

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345