"Всему свое время, и время всякой вещи под небом...время разбрасывать камни, и время собирать камни... время молчать, и время говорить..." (Еккл.3)


Заметки о частной жизни

Опубликовано 26 января 2018 г.

Sungate Beach

Ворота Солнца на берегу Эгейского моря

Все-таки нам удалось скопить на летний отдых. Мы едем туда, где тихо и тепло, где солнце и море, где прекрасная природа и очень мало людей. Мы едем на остров Эвбея в Греции. Долго выбирали. Боялись ошибиться. Для пенсионеров отдых — это очень скромный бюджет и много-много желаний. А в придачу - любимая внучка-подросток. У нее свои запросы, свои желания. Билеты уже куплены. Недорого, так как успели их приобрести сразу же после Нового года. Отъезд намечен на 10 июня. Однако, все по порядку...

С Анной, хранительницей и хозяйкой этого уютного курортного местечка, я познакомился через службу бронирования Booking.com. Я не доверяю тем, кто при заказе услуги просит предоплату. Не то, чтобы меня уже обманывали. Просто из-за отсутствия лишних денег. А тут написано – «без предоплаты». Картинки мне понравились, и я забронировал себе верхний этаж коттеджа.

На следующий день получаю извещение от Сбербанка о том, что некто попытался заблокировать n-ную сумму денег на моем счете. Мне это не понравилось, и я написал первое письмо с возражениями. Письмо было довольно резкое. Буквально на следующий день я получил не менее резкий ответ. Однако довольно скоро выяснилось, что предоплату требует Booking.com, и что Анна совсем не возражает против договоренности без посредников. На чем и порешили.

Переписка продолжалась, и вскоре стало ясно, что у меня появился друг/подруга по переписке. Все-таки, хорошо, когда находишь общий язык (в данном случае – английский) с человеком!

Дальше все было просто. В нужное время Анна прислала письмо, подтверждающее факт бронирования. Такое подтверждение требуется для получения визы в посольстве. Если говорить о полном комплекте документов, то он включает также справку о наличии средств в банке, медицинскую страховку и копию авиабилетов.

Прямой диалог помог получить небольшую скидку на проживание и недорогую аренду автомобиля.

В аэропорту нас встретила представительница канторы по прокату автомобилей. Нам не надо было проговаривать и изучать детали аренды. Анна все сделала за нас. На спидометре небольшого автомобиля марки Toyota было всего 5 000 км. Места хватило всем, включая багаж.

Toyota Yaris

Toyota Yaris

Арендованный автомобиль.

Один из пяти коттеджей

Один из пяти коттеджей

Именно в этом доме во втором этаже мы провели незабываемый отпуск 2016 года

Уже через два часа мы были на месте. То, что мы увидели, превзошло наши ожидания.

У самой воды посреди оливковой рощи стояло пять двухэтажных коттеджей. Все дома были обращены фасадами к воде. Было пять часов вечера. Жара спала. Однако на пляже никого не было. Надо сказать, что в течение всего отдыха мы не встретили на пляже больше 4 человек. Да, пляж галечный, но к этому быстро привыкаешь, хотя на первое время хорошо было иметь коралловые тапочки. Пляжные лежаки и зонты выдавались бесплатно.

 

Малолюдно

Малолюдно

Лежаки и зонты здесь выдают бесплатно

Газон в центре поселка

Газон в центре поселка

Дома расположились по периметру розария. Все фасады выходят на море.
 

Верхний этаж, где мы разместились втроем – я, моя жена и внучка – рассчитан на семью из пяти человек. Оборудованная кухня, санузел, спальня, гостиная с удобной софой и мезонин с двумя кроватями. В каждой комнате был кондиционер. На территории зоны отдыха предоставлялся бесплатный выход в интернет. Продукты можно было купить в деревне Ровиес, расположенной неподалеку.

После двух дней бездумного лежания на берегу, мы приступили к изучению окрестных достопримечательностей, которых, кстати, оказалось не так уж и мало. Вот некоторые из них.

·         Башня Ровиеса. Это Венецианская обсерватория, которая после вторжения турок на остров, была превращена в резиденцию турецкого землевладельца

·         Целебные источники Аидипсоса. Термальные источники Аидипсоса известны с древнейших времен своими целебными свойствами. Здесь лечатся от артрита и ишиаса.

·         Целебные источники Илия. Вода из этих источников имеет температуру 40 градусов по Цельсию и выходит на поверхность практически на уровне моря. Деревня Илия входит в состав муниципального округа Аидипсос и находится от Ровиеса в 10 минутах езды на автомобиле.

·         Водопад Дримонас. Водопад расположен в одном из самых живописных горных районов Телесрио. Дорога к водопаду необычайно красива. Сам водопад имеет высоту 15 метров. Можно часами наблюдать за тем, как вода стремительным потоком стекает в небольшой прозрачный водоем. В жаркий день здесь бывает приятно освежиться.

·         Каменный сад и Музей окаменелостей находится в районе Керасия. Эти достопримечательности были открыты совсем недавно. Каменный сад — это возможность увидеть окаменевшие остатки растительных организмов, а Музей окаменелостей собрал уникальные образцы окаменевших останков животных.

·         Столицей округа Элимния является населенный пункт Лимни. Это прелестная, тихая и живописная деревушка, широко раскинувшаяся на склоне горы. Она сочетает в себе голубую красоту Эвбейского залива и богатство тенистого лесного покрова окружающих гор, напоминая собой остров Киклады.

·         Исторический и этнографический музей Лимни считается одним из самых представительных музеев Эвбеи. В музее хранятся документы, связанные с историей Лимни, образцы археологических находок, полученные в результате раскопок в окрестностях города, предметы национального обихода, включая древние амфоры, коллекцию монет, фрагменты старинной архитектуры, надписи с надгробий классического, древнего и романского периодов истории Греции.

Немало в округе православных монастырей и храмов. Среди них

·         Храм праведного Иоанна Русского

 
Храм

Храм

Здесь хранятся нетленные мощи святого
Св. преподобный Иоан Русский

Св. преподобный Иоан Русский

Нетленные мощи Святого, преподобного Ионна Русского, одного из самых почитаемый в Греции святых. С ним связано немало официально зарегистрированных чудес.
 

Храм построен в честь святого праведного Ионна Русского и находится в населенном пункте Прокопи (Нео-Прокопионе) на острове Эвбея. Ежедневно сюда прибывают многочисленные группы паломников, чтобы поклониться нетленным мощам святого.

·         Монастырь святого Давида

Монастырь находится высоко в горах недалеко от деревни Каламоуди (округ Элимния). В центре монастыря расположен храм Преображения Господня. Среди святынь монастыря есть кадило и епитрахиль (русского происхождения) святого Давида.

·         Монастырь Галатаки

Знаменитый византийский монастырь Святого Николая, известный также как монастырь Галатаки. Находится на высоте 200 м над уровнем моря недалеко от Лимни, построен в 7 веке на руинах античного святилища. До 1946 года это был мужской монастырь, после чего он был преобразован в женский.

·         В Лимни также следует посетить:

o   церковь Генисис тис Феотоку (Рождения Пресвятой Богородицы) на въезде в город. Это трехнефная базилика, построенная в 1837 году, с замечательной мраморной колокольней, пристроенной в 1879 году Мастролукасом, скульптором с острова Тинос;

o   церковь Зоодохос Пиги (Животворящей купели Богородицы) и руины базилики раннехристианского периода, построенной на римских термах;

o   монастырь Святого Георгия и монастырь Святой Ирины Хрисовалантоу.

Все это мы увидели в 2016 году. В 2018, когда мы поняли, что удалось скопить на отдых, наше решение было единогласным – едем к Анне. Нас там ждут и нам там рады.


 

Rate this article:
Без рейтинга
Комментарии (0) Просмотры (178)
Печать

Документы для загрузки

Написать комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Name:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Архив

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789